Johannisbeertorte

 

 



500g Johannisbeeren mit 2-3 El Zucker verrühren und über Nacht ziehen lassen

 

Biskuit

2 Eier

1 P Vanillezucker

100g Zucker

2-3 El warmes Wasser

75g Mehl

75g Speisestärke

1 Msp Backpulver

Einen Biskuitteig bereiten und 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.

 

Belag

6 Blatt weiße Gelatine

250ml Weißwein

Saft von einer Zitrone

150g Zucker

2 Eier

2 Tl Speisestärke

250 ml Sahne

1 P roter Tortenguß

 

Wein, Zitronensaft, Zucker, Eier und Speisestärke kurz aufkochen lassen,

Gelatine einrühren, wenn die Masse zu gelieren beginnt steif geschlagene Sahne unterheben.

Masse auf den Boden geben (Tortenring), wenn sie fest ist die abgetropften Johannisbeeren und den Tortenguß darauf geben.



Johannisbeerkuchen

 



450g schwarze Johannisbeeren

275 g brauner Zucker

1 Tl Zimt

40 ml Rum

100g gemahlene Haselnüsse

250 g Butter oder Margarine

1 P Vanillezucker

3 Eier

250 g Mehl

½ P Backpulver

 

 

Geputzte Johannisbeeren mit 30 g Zucker, Zimt, Rum und Haselnüssen vorsichtig vermengen, 20 Min. ziehen lassen, mehrmals vorsichtig umrühren.

 

Butter mit 245 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und vorsichtig die Johannisbeermischung unterheben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform füllen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 Min backen.

Eventuell 10 Min. vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

 

Kuchen mit Puderzucker garnieren.

 

 

Oder mal auf Vorrat im Glas backen.

30 Minuten ohne Deckel, dann Ringe und Deckel auflegen und weitere 30 Minuten backen.