Der Bärlauch ist verwandt mit dem Knoblauch, und so schmeckt und duftet er auch.

Erntezeit ist im März - April, er sollte möglichst frisch verarbeitet werden.

 

Bärlauch, eine Bereicherung für die Küche.


Bärlauchbutter

 

250g Butter

fein gehackter Bärlauch

Salz

etwas Pfeffer

 

Auf Vorrat für die Grillsaison einfrieren.


Bärlauchtorte

 

1 Bund Bärlauch

1 rote Chilischote

400 g Schafskäse

3 Eier

Saft einer Limette

Filotteig

geschmolzene Butter

                                                                          8 rote Spitzpaprika

                                                                          Olivenöl

                                                                          Salz

 

  

Die Paprika halbieren, putzen und mit der Schnittfäche nach unten auf ein Backblech geben.

 

Mit Olivenöl und Salz beträufeln und im Backofen bei 220 Grad etwa 12 Minuten garen.

Schafskäse mit  Eiern, Chili, Limettensaft und dem Bärlauch fein pürieren. Filotteigblätter mit der zerlassenen Butter einstreichen und lagenweise in  eine Springform geben. Die Schafskäsemasse daraufgeben.

 

Im Ofen, bei 170 Grad, ca. 35 MInuten backen.

 

Eventuell die Ränder mit Alufolie abdecken.

 

Den Paprika auf dem Kuchen verteilen.

 

Wer mag gibt noch etwas Balasamicocreme darüber.

 


Bärlauch -Dressing

 

3-4 El Balsamico mit

4 El Wasser verrühren, kräftig mit Salz und  

       Pfeffer würzen

4 El Olivenöl unterheben

1 fein geschnittene Zwiebel,

1 entkernte und fein geschnittenen Tomate und

1/2 Bund geschnittenen Bärlauch unterrühren.


Bärlauch-Frischkäsecreme

 

200 g Doppelrahmfrischkäse mit Paprika, Salz 

       und Pfeffer würzen

1/2 Bund fein gehackten Bärlauch,

100g zerbröselten Feta,

3 El gehackte Oliven und

3 El Olivenöl unterheben.


Bärlauch – Gribiche

 

2 hart gekochte Eier

1 Bund Bärlauch

2 Tl Senf

1 El Weißweinessig

200 ml gutes Olivenöl

2-3 Tl Kapern

Salz, Pfeffer, Zucker

 

 

Das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken und mit Essig und Senf vermischen. Das Öl langsam unterschlagen, gehackten Bärlauch kurz untermixen. Kapern und Eiweiß fein hacken und unterheben, abschmecken.

 

Dazu frischen Spargel und neue Kartoffen.


Bärlauchpesto

 

1 und Bärlauch mit

30g Pinienkernen und Salz pürieren dabei

60-80 ml Olivenöl zufügen

5 El ger. Parmesan untermengen.

 

Zu Nudeln oder auf Pizza träufeln.


Bärlauchsauce


1 El Butter erhtzen

1 Gewürfelte Zweibel darin anschwitzen mit

100  ml Weißwein und

100 ml Brühe ablöschen, 10 Min. köcheln lassen

200 ml Sahne und

1 Bund fein geschnittenen Bärlauch dazugeben.

Kurz köcheln lassen, schaumig pürieren, mit

Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Paßt gut zu gedünstetem Fisch, z.B. Lachsfilet.





Spaghetti mit Bärlauchgarnelen

4 Personen

 




20 Garnelen ohne Kopf und Schale, enddarmt

20 Bärlauchblätter

500 g Spaghetti

1 Bio-Zitrone in Spalten geschnitten

Saft und Schale einer weiteren Zitrone

6-8 El gutes Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Nudeln in Salzwasser garen.

Garnelen salzen und pfeffern mit einem Bärlauchblatt umwickeln. In zwei El Öl unter Wenden 3 Min braten, nach zwei Min. eine in Spalten geschnittene Zitrone zugeben und mitbraten, alles aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Zitronensaft und 200ml Nudelwasser ablöschen. Übriges Öl zugeben mit Zitronenschale und Pfeffer würzen und zu den Nudeln geben. Würzen, mit Garnelen und Zitronen anrichten.


Bärlauchknödel

 

Dem Semmelknödelteig einfach gehackten Bärlauch zugeben.